September 17, 2021

ISLAM ISLAMI

Islam Peace, Truth and Tolerance

100 PERTANYAAN RAMADHAN: Apakah Yang Sebenarnya Harus Diucapkan Saat Idul Fitri ?

3 min read

 

100 PERTANYAAN RAMADHAN: Apakah Yang Sebenarnya Harus Diucapkan Saat Idul Fitri ?
Pettanyaan

Assalamualaikum wr wb

  • Setiap menyambut hari raya idul fitri, kebanyakan kaum muslim mengirimkan ucapan selamat Lebaran berbunyi ” Taqabalallahu Minna waminkum, shiyamana washiyamakum. Minal aidin wal faidzin.” 
  • APA SEBENARNYA MAKNA DAN ARTI arti kata-kata di atas.
  • Bagaimanakah yang seharusnya diucapkan swsuai tuntunan Rasulullah

Wassalam wr wb

Jawaban

Assalamu ”alaikum warahmatullahi wabarakatuh

  • Taqabballahu itu artinya semoga Allah mengabulkan. Minaa wa minkum berarti dari kami dan dari anda. Shiyamana wa shiyamakum berarti puasa kami dan puasa anda
  • Lafadz minal a’idin wal faidzin merupakan doa yang terpotong, arti secara harfiyahnya adalah: termasuk orang yang kembali dan menang. Lafadz ini terpotong, seharusnya ada lafadz tambahan di depannya meski sudah lazim lafadz tambahan itu memang tidak diucapkan. Lengkapnya ja”alanallahu minal a”idin wal faidzin, yang bermakna semoga Allah menjadi kita termasuk orang yang kembali dan orang yang menang. Sering kali orang salah paham, dikiranya lafadz itu merupakan bahasa arab dari ungkapanmohon maaf lahir dan batin. Padahal bukan dan merupakan dua hal yang jauh berbeda.
  • Lafadz taqabbalallahu minna wa minkum merupakan lafadz doa yang intinya kita saling berdoa agar semua amal kita diterima Allah SWT. Lafadz doa ini adalah lafadz yang diajarkan oleh Rasulullah SAW ketika kita selesai melewati Ramadhan.
  • Sebenatnya  yang diajarkan sebenarnya bukan bermaaf-maafan seperti yang selama ini dilakukan oleh kebanyakan bangsa Indonesia. Tetapi yang lebih ditekankan adalah tahni”ah yaitu ucapan selamat serta doa agar amal dikabulkan. Meski tidak diajarkan atau diperintahkan secara khusus, namun bermaaf-maafan dan silaturrahim di hari Idul Fithri juga tidak terlarang, boleh-boleh saja dan merupakan ”urf (kebiasaan) yang baik. Di luar Indonesia, belum tentu ada budaya seperti ini, di mana semua orang sibuk untuk saling mendatangi sekedar bisa berziarah dan silaturrahim, lalu masing-masing saling meminta maaf. Sungguh sebuah tradisi yang baik dan sejalan dengan syariah Islam.

Wassalamu ”alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

 

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.islamislami.com Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.