September 23, 2021

ISLAM ISLAMI

Islam Peace, Truth and Tolerance

Doa dan Tatacara Shalat Isthikoroh

3 min read

 

Doa dan Tatacara Shalat Isthikoroh
Sholat Istikhoroh adalah Shalat yang dilakukan untuk mencari kebenaran / kebaikan dari dua urusan. Shalat istikharah dianjurkan melaksanakannya untuk segala urusan bersifat mubah seperti menikah, perdagangan, dan perjalanan (safar). Umumnya shalat ini dilaksanakan pada sepertiga malam, namun pada dasarnya dapat dilaksanakan pada waktu kapanpun jika pelaksanaan shalat istikharah sudah dihadapkan dengan urusan yang sudah mendesak.

Sebagai mana firman Allah dalam al’qur’an :

 • ﻭَﺭَﺑُّﻚَ ﻳَﺨْﻠُﻖُ ﻣَﺎ ﻳَﺸَﺎﺀُ ﻭَﻳَﺨْﺘَﺎﺭُ ﻣَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻟَﻬُﻢُ ﺍﻟْﺨِﻴَﺮَﺓُ ﺳُﺒْﺤَﺎﻥَ ﺍﻟﻠَّﻪِ
 • ﻭَﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋَﻤَّﺎ ﻳُﺸْﺮِﻛُﻮﻥَ . ﻭَﺭَﺑُّﻚَ ﻳَﻌْﻠَﻢُ ﻣَﺎ ﺗُﻜِﻦُّ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫُﻢْ ﻭَﻣَﺎ
 • ﻳُﻌْﻠِﻨُﻮﻥَ . ﻭَﻫُﻮَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻻ ﺇِﻟَﻪَ ﺇِﻟَّﺎ ﻫُﻮَ ﻟَﻪُ ﺍﻟْﺤَﻤْﺪُ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺄُﻭﻟَﻰ ﻭَﺍﻟْﺂﺧِﺮَﺓِ
 • ﻭَﻟَﻪُ ﺍﻟْﺤُﻜْﻢُ ﻭَﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺗُﺮْﺟَﻌُﻮﻥَ
 • Artinya: “Dan Rabbmu menciptakan apa yang Dia kehendaki dan memilihnya. Sekali-kali tidak ada pilihan bagi mereka. Maha Suci Allah dan Maha Tinggi dari apa yang mereka persekutukan (dengan Dia). Dan Tuhanmu mengetahui apa yang disembunyikan (dalam) dada mereka dan apa yang mereka nyatakan. Dan Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia, bagi-Nyalah segala puji di dunia dan di akhirat, dan bagi-Nyalah segala penentuan dan hanya kepada-Nyalah kalian dikembalikan.” (QS. Al-Qashash: 68-70)

 

Tata Cara Sholat Istikharah

 1. Membaca niat shalat istikharah أُصَلِّي سُنَّةَ اْلإِسْتِخَارَةِ رَكْعَتَيْن لِلَّهِ تَعَال. Ushalli Sunnatal Istikharaati Rak’ataini Lillahi Ta’aala. Artinya: sahaja Aku sembahyang sunnat istikharah 2 rakat kerana Allah Ta’ala
 2. Takbir (Allahu Akbar) kemudian dalam hati : Saya sholat istikharah 2 rakaat karena Allah Ta’ala
 3. Membaca surat al-fatihah dilanjutkan dengan surat Al’ kafirun,lanjutkan seperti melaksanakan sholat sunnah biasa (ruku’, i’tidal, sujud dsb)
 4. Pada raka’at kedua kembali membaca alfatihah lalu dilanjutkan membaca surat Al’Ikhlash, lanjutkan seperti melaksanakan sholat sunnah biasa (ruku’, i’tidal, sujud dsb)
 5. Salam Setelah melaksanakan sholat 2 raka’at bisa langsung berdo’a untuk memohon pilihan yang terbaik menurut Allah.

Adapun Bacaan Doa Sholat Istikhoroh adalah sebagai berikut :

 • اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ -وَيُسَمَّى حَاجَتَهُ- خَيْرٌ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ شَرٌّ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ بِهِ
 • Artinya : “Ya Allah hamba memohon supaya Tuhan memilihkan mana yg baik menurut Engkau Ya Allah. & hamba memohon Tuhan memberikan kepastian dgn Ketentuan-Mu & hamba memohon kemurahan Tuhan yg Besar lagi Agung sebab sesungguhnya Tuhan yg Berkuasa sedang hamba tak tahu & Tuhanlah yg teramat mengetahui segala sesuatu yg masihlah tersembunyi. Ya Allah, jikalau Tuhan mengetahui, bahwa persoalan ini (sebutkan permasalahan yg kamu hadapi) baik bagi hamba, & baik juga akibatnya bagi hamba, sehingga berilah perkara ini pada hamba, & mudahkanlah dia bagi hamba, seterusnya berikanlah keberkahan bagi hamba, & penghidupan hamba, & apabila buruk akibatnya bagi hamba, sehingga jauhkanlah ini dari hamba & jauhkanlah hamba dari padanya. & berilah hamba orang yg rela atas Anugrah-Mu.”

 

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.islamislami.com Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.