September 17, 2021

ISLAM ISLAMI

Islam Peace, Truth and Tolerance

​Quran Menunjukkan Dingin Didalam Panasnya Neraka 

3 min read

​Quran Menunjukkan, Dingin Didalam Panasnya Neraka 
Al Qur’an Membicarakan Tentang Dinginnya Neraka

Surat An Naba’, Allah Ta’ala berfirman,

ﻟَﺎ ﻳَﺬُﻭﻗُﻮﻥَ ﻓِﻴﻬَﺎ ﺑَﺮْﺩًﺍ ﻭَﻟَﺎ ﺷَﺮَﺍﺑًﺎ ‏( 24 ‏) ﺇِﻟَّﺎ ﺣَﻤِﻴﻤًﺎ ﻭَﻏَﺴَّﺎﻗً ( 25 ‏) ﺟَﺰَﺍﺀً ﻭِﻓَﺎﻗًﺎ ‏( 26 ‏)

“ Mereka tidak merasakan kesejukan di dalamnya dan tidak (pula mendapat) minuman, selain air yang mendidih dan ghossaq, sebagai pambalasan yang setimpal. ” (QS. An Naba’: 24-26).

Allah Ta’ala juga berfirman,

ﻫَﺬَﺍ ﻓَﻠْﻴَﺬُﻭﻗُﻮﻩُ ﺣَﻤِﻴﻢٌ ﻭَﻏَﺴَّﺎﻕٌ

“ Inilah (azab neraka), biarlah mereka merasakannya, (minuman mereka) air yang sangat panas dan air yang sangat dingin (ghossaq). ” (QS. Shaad: 57)

Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma berkata, “Yang dimaksud ghossaq adalah dingin beku dari neraka, dan seseorang seperti terpanggang dengannya.” Mujahid rahimahullah berkata, “ Ghossaq adalah sesuatu yang tidak mampu seseorang sentuh karena begitu dinginnya.” Ada ulama pula yang mengatakan, “ Ghossaq adalah dingin yang baunya begitu busuk”

Dari Abu Hurairah dan Abu Sa’id Al Khudri, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam , beliau bersabda,

  • “ Jika hari begitu amat dingin, lalu seorang hamba mengucapkan ‘Laa ilaha illallah, maa asyaddu bardin hadzal yaum: Allahumma aajirni min zamharir jahannam’ (Tidak ada sesembahan yang berhak disembah melainkan Allah begitu dingin hari ini. Ya Allah,  selamatkanlah aku dari dingin bekunya jahannam). Allah Ta’ala kemudian berfirman kepada jahannam, “Sesungguhnya di antara hamba-Ku, meminta perlindungan pada-Ku dari dingin bekumu, dan aku bersaksi padamu bahwa aku telah melindungi dari dingin tersebut.” Mereka berkata, “Apa itu zamharir jahannam?” Dia menjawab, “Itu adalah rumah yang orang kafir dilemparkan di dalamnya, lantas mereka terasing karena saking dinginnya.” 
loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.islamislami.com Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.