September 19, 2021

ISLAM ISLAMI

Islam Peace, Truth and Tolerance

4 Hal Yang Dihinakan Allah Yang Telah Disebut dalam Quran

3 min read

Di antara bentuk kehinaan yang ditimpakan Allah di dunia adalah kehinaan hidup, ditimpakan kekalahan dalam persaingan, dan disesatkan dari jalan Allah. Sedangkan, kehinaan pada hari kiamat adalah ditutup matanya dari melihat Allah (QS Hud 105-107/al-Muthaffifiin 14-17).

  1. pelaku kemaksiatan (QS Ghofir 82). Al- Mu’tamir bin Sulaiman berkata, “Sesungguhnya seseorang yang melakukan dosa secara rahasia, maka pada pagi harinya akan ditimpakan kehinaan.” (Raudlatul Muhibbin, karya Ibnul Qoyyim, hlm 441).
  2. orang yang menentang ajaran Islam (QS az-Zumar 55-61 dan al-An’am 125). Umar RA berkata, “Kita dimuliakan Allah dengan Islam dan barang siapa yang mencari kemuliaan dengan selain Islam, maka dia akan dihinakan.” (Ibnu Abdil Birr dalam kitab Al-Mujalasah wa Jawahiril Ilmi, juz II, hlm 273).
  3. menolak kebenaran karena kesombongan (QS Shad 12-15, al-Haqqah 4-8). Hasan Bisri mengatakan, ada tiga macam manusia, yakni mukmin, munafik, dan kafir. Mukmin adalah orang yang menaati perintah Allah, kafir adalah yang dihinakan Allah, dan munafik adalah mereka yang tidak mengenal Allah, tapi dikenal keingkarannya dengan perbuatan-perbuatan jahat dan menampakkan kejauhan dirinya dari Allah (Al-Firyabi dalam kitab Shifatul Munafiq, hlm 61)
  4. Keempat, sombong di hadapan makhluk (QS al-Qashash 83). Kelima, orang zalim (QS al-A’raf 165-166 , Yunus 13-14). Keenam, penghamba harta dan kedudukan (QS al-An’am 44). Rasulullah bersabda, “Celakalah penghamba dinar dan dirham.” (HR Bukhari).
loading...

Материалы по теме:

Kumpulan Doa Dalam Al Quran: Doa Diterima Amalan
  Kumpulan Doa Dalam Al Quran: Doa Diterima Amalan رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّآ ۖ إِنَّكَ أَنتَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْعَلِيمُ Rabbanaa taqabbal minnaa, innaka antas sami'ul 'alimu Ya Tuhan kami terimalah ...
Inspirasi Terhebat Nabi Muhammad SAW Tentang Pengendalian Diri
  Bahagia sekali orang-orang yang menahan lidahnya, dari pada berkata-kata secara berlebih-lebihan.(Al-Hadist) Berbahagialah orang-orang yang dapat mengendalikan dirinya sendiri sebelum menyalahkan orang lain.(Al-Hadist)  
Hadits Nabi Muhammad SAW: Tentang Shalat Berjamaah dan Imam
  Hadits Nabi Muhammad SAW Kitab Bulughul Maram: Tentang Shalat Berjamaah dan Imam BAB SHALAT BERJAMA'AH DAN IMAM َبَابُ صَلَاةِ اَلْجَمَاعَةِ وَالْإِمَامَةِ Hadits No. 422 Dari Abdullah Ibnu Umar Radliyallaahu ...
Doa Dalam Quran: Doa Mohon Anugerah Kekuatan, Kekuasaan, dan Rezeki
  Doa Dalam Quran: Doa Mohon Anugerah Kekuatan, Kekuasaan, dan Rezeki ٱللَّهُمَّ مَٰلِكَ ٱلْمُلْكِ تُؤْتِى ٱلْمُلْكَ مَن تَشَآءُ وَتَنزِعُ ٱلْمُلْكَ مِمَّن تَشَآءُ وَتُعِزُّ مَن تَشَآءُ وَتُذِلُّ ...
Ketika Nabi Muhammad Memperoleh gelar Al Amin dan As Saadiq
  Ketika Nabi Muhammad Memperoleh gelar Al Amin dan As Saadiq Al Amin Ketika Muhammad berumur 35 tahun, ia ikut bersama kaum Quraisy dalam perbaikan Kakbah. Pada ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.islamislami.com Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.