August 14, 2022

ISLAM ISLAMI

Islam Peace, Love, Truth and Tolerance

Kajian Quran dan Keutamaan : Surah As Sajdah

5 min read

 

Surah As-Sajdah adalah surah ke-32 dalam Al-Qur’an. Surah ini terdiri atas 30 ayat dan termasuk golongan surah Makkiyah serta diturunkan sesudahsurah Al-Mu’minun. Dinamakan As-Sajdahberhubung pada surah ini terdapat ayat Sajdah (sujud), yaitu ayat yang kelima belas.

Pokok-Pokok terjemahan

Sebuah Al-Kitab dikirimkan yang tidak diragukan lagi berasal dari Tuhannya semesta alam, sedangkan mereka mengatakan: “ia telah mengada-adakan yang semacam ini”, yang sebenarnya, Ini merupakan Kebenaran dari Tuhanmu supaya kamu peringatkan kaum yang belum ditemui pemberi peringatan sebelum dirimu; supaya mereka terbimbing. (Ayat:2-3)

Allah Yang Menciptakan langit beserta bumi maupun yang ada di antara keduanya dalam enam Hari kemudian bersemayam pada ‘Arsy, bahwa tiada satu penyelamat pun untuk kalian serta tiada seorang perantara selain DiriNya sendiri, tidakkah kalian berpikir? Dialah yang mengurus segala keadaan dari langit hingga bumi kemudian semua itu sampai kepada Dia dalam satu hari yang setara dengan seribu tahun menurut perhitungan kalian, demikian itu ialah Yang Mengetahui segala yang tersembunyi maupun yang tampak, Yang Maha Perkasa, Maha Penyayang, Yang memperhitungkan segala sesuatu yang telah Dia ciptakan, serta Yang membentuk penciptaan manusia berbahan tanah liat, kemudian Dialah yang membuat keturunan manusia berbahan air hina, kemudian Dia menyelesaikan wujud manusia serta Dialah yang meresapkan ke dalam wujud itu; sebagian RohNya, bahwa Dialah yang menyediakan pendengaran, penglihatan beserta kalbu untuk kalian; betapa sedikit kalian bersyukur. (Ayat:4-9)

Dan mereka mengatakan: “Apakah ketika kami telah terpendam dalam tanah, kami akan berada dalam wujud makhluk yang baru?” yang sebenarnya mereka itu mengingkari pertemuan dengan Tuhan mereka, Katakanlah: “Malaikat Maut yang merenggut kalian, kemudian menuju Tuhan kalian, kalian akan berpulang”, sekiranya kalian melihat ketika golongan yang berdosa itu tertunduk di hadapan Tuhan mereka,: “Wahai Tuhan kami, kami telah melihat serta mendengar, maka kembalikan kami niscaya kami akan memperbuat berbagai kebajikan, sungguh kami adalah golongan yang meyakini”. (Ayat:10-12)

Dan sekiranya Kami menghendaki niscaya Kami membimbing setiap jiwa, akan tetapi telah mutlak sebuah Firman dari DiriKu: “bahwa kelak Aku akan memenuhi Jahannam dengan golongan jin serta golongan manusia bersama-sama”. (Ayat:13)

BACA SELENGKAPNYA :  Fakta Yang Belum Anda Ketahui Tentang Al Quran

Maka rasakan akibat kalian telah melupakan pertemuan pada Hari kalian yang semacam ini, oleh sebab itu sekarang Kami pun melupakan kalian serta rasakan Malapetaka yang abadi, akibat yang telah kalian perbuat itu. (Ayat:14)

Sungguh golongan yang benar-benar beriman terhadap pesan-pesan Kami merupakan mereka yang ketika diperingatkan dengan pesan-pesan itu mereka segera bersujud seraya memuliakan dengan memuji Tuhan mereka, sebab mereka tidak berlaku angkuh; perut mereka berada jauh dari tempat tidur serta mereka berdoa kepada Tuhan mereka dengan kesungguhan maupun pengharapan serta mereka menyisihkan penghidupan yang Kami berikan, tak seorang pun yang mengetahui yang disediakan untuk mereka, segala yang sedap dipandang mata sebagai upah mereka, atas segala yang telah mereka usahakan. (Ayat:15-17)

Apakah kelompok yang beriman itu setara dengan golongan yang fasik? mereka tidak setara, adapun orang-orang yang beriman serta memperbuat berbagai kebajikan, maka disediakan Surga untuk mereka sebagai tempat kesudahan, yang menjadi upah atas yang telah mereka usahakan sedangkan orang-orang yang fasik maka kurungan mereka adalah Jahannam, setiap kali mereka ingin keluar darisana, mereka dikembalikan ke sana maka diserukan kepada mereka: “Rasakan Malapetaka Neraka yang dahulu kalian dustakan”. (Ayat:18-20)

Dan sungguh Kami timpakan mereka dengan sebagian bencana yang dekat sebelum Bencana yang lebih dahsyat supaya mereka bertaubat. (Ayat:21)

Dan siapakah yang lebih sewenang-wenang dibanding orang yang telah diperingatkan tentang Tuhannya, kemudian ia berpaling terhadap yang demikian? sungguh Kamilah yang akan menghukum golongan yang berdosa itu. (Ayat:22)

Dan sungguh Kamilah yang telah menyerahkan kepada Musa; Al-Kitab, maka janganlah meragu untuk menerima itu bahwa Kami jadikan itu sebagai Bimbingan untuk Bani Israel, serta Kami jadikan di tengah-tengah mereka itu para Imam yang membimbing atas perintah Kami ketika orang-orang tersebut bersabar serta orang-orang tersebut meyakini pesan-pesan Kami, bahwasanya Tuhanmu, Dialah yang memberikan keputusan terhadap mereka pada Hari Kebangkitan tentang perkara yang mereka perselisihkan; maka tidakkah menyadarkan mereka, berapa banyak negeri sebelum mereka yang telah Kami tumpas sementara mereka sendiri tinggal di tempat-tempat yang dahulu adalah kediaman kaum-kaum itu, sungguh dalam hal yang demikian terdapat pertanda-pertanda, tidakkah mereka mendengarkan?  (Ayat:23-26)

BACA SELENGKAPNYA :  Al Quran: 114 Surah, Arti nama Surah, Tempat Diturunkan dan Jumlah Ayat

Dan apakah mereka tidak memperhatikan, bahwasanya Kamilah yang menghalau air ke tanah yang tandus, lalu Kamilah yang menumbuhkan dengan itu tumbuhan bermanfaat yang hasilnya dinikmati hewan ternak mereka maupun diri mereka sendiri, tidakkah mereka memperhatikan?  (Ayat:27)

Dan mereka bertanya: “Kapankah kejayaan itu jika kalian memang golongan yang benar?”  katakanlah: “Pada hari kejayaan itu tidaklah berguna untuk orang-orang kafir tentang keimanan mereka serta mereka tidak ditangguhkan”,  maka berpalinglah terhadap mereka serta nantikanlah, sungguh mereka pun menanti. (Ayat:28-30)

Asbabun Nuzul Surat As-Sajdah

Asbabun Nuzul Surat As-Sajdah memuat sebab-sebab turunnya sebagian ayat-ayat pada Al-Qur’an surat ke-32. Surat As-Sajdah :16. At-Tirmidzi meriwayatkan (4/161): “…dari Anas bin Malik tentang ayat ini: “Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya”, bahwa ayat ini turun ketika menunggu salat yang dinamakan salat ‘Atamah (Isya’).” Hadits ini shahih dan tidak diketahui kecuali dari jalan ini. Dikeluarkan juga oleh Ibnu Jarir
(12/100). Al-Hafizh Ibnu Katsir mengatakan dalam tafsirnya, sanadnya jayyid.

Referensi

Mukaddimah terjemahan Al Qur’an versi Depag RI

Материалы по теме:

YOUTUBE ISLAMI : Alunan Suara Terdahsyat Ad Dhuha dan Asbabun Nuzulnya
YOUTUBE ISLAMI : Alunan Suara Terdahsyat Ad Dhuha dan Asbabun Nuzulnya   https://youtu.be/_8v5nLyE91g
Tafsir Ibnu Katsir Al Baqara:1 : Alif lam mim
Tafsir Ibnu Katsir Al-Baqarah, ayat 1 Al-Baqarah, ayat 1 بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ { الم 1} Alif lam mim Para ulama tafsir berselisih pendapat sehubungan dengan huruf-huruf yang mengawali banyak surat ...
Al-Qur’an Digital www.islamislami.com
Al-Qur’an Digital www.islamislami.com 1. Al-Fatihah Pembukaan 2. Al-Baqarah Sapi 3. Ali 'Imran Keluarga Imran 4. An-Nisa' Wanita 5. Al-Ma'idah Hidangan 6. Al-An'am Binatang Ternak ...
Kejadian Ilmiah Yang Dijelaskan Al Quran
Teori Relativitas Waktu.Albert Einstein pada awal abad 20 berhasil menemukan teori relativitas waktu. Teori ini menjelaskan bahwa waktu ditentukan oleh massa dan kecepatan. Waktu ...
YOUTUBE ISLAMI : Alunan Terdahsyat Al Qiyamah dan Asbabun Nuzulnya : Merinding dan Menangis Melihat Kiamat
YOUTUBE ISLAMI : Alunan Terdahsyat Al Qiyamah dan Asbabun Nuzulnya : Merinding dan Menangis Melihat Kiamat  
BACA SELENGKAPNYA :  Penggolongan Al Quran Berdasarkan Jumlah ayat
  https://youtu.be/YB6loU2YahY

Leave a Reply

Your email address will not be published.

www.islamislami.com Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.