August 14, 2022

ISLAM ISLAMI

Islam Peace, Love, Truth and Tolerance

Puasa Nifsu Sya’ban Tata Cara dan Kelebihannya

5 min read

 

Puasa Nifsu Sya’ban Tata Cara dan Kelebihannya

Nisfu Sya’ban adalah peringatan pada tanggal 15 bulan kedelapan (Sya’ban) dari kalender Islam. Hari ini juga dikenal sebagai Laylatul Bara’ah atauLaylatun Nisfe min Sha’ban di dunia Arab, dan sebagai Shab-e-barat di Afghanistan ,Bangladesh, Pakistan, Iran dan India. Nama-nama ini diterjemahkan menjadi “malam pengampunan dosa”, “malam berdoa” dan “malam pembebasan”, dan seringkali diperingati dengan berjaga sepanjang malam untuk beribadah. Di beberapa daerah, malam ini juga merupakan malam ketika nenek moyang yang telah wafat diperingat

Puasa Nisfu Sya’ban di Ajaran Islam ialah salah satu puasa sunnah yang dapat dikerjakan dipertengahan Bulan Sya’ban dalam kalender Hijriah (Kalender Islam) bagi setiap Muslim baik Pria maupun Wanita diseluruh Dunia yg sdh Berakal, Cukup Umur (Baligh) dan memenuhi Syarat Sah untuk mengerjakan Puasa karena tidak bisa dipungkiri bahwa Hukum Mengerjakan Puasa Nisfu Sya’ban ini Sunnah dan Hukum Puasa Nisfu Sya’ban Sunnah ini berarti akan mendapatkan Pahala Puasa Sunnah bagi setiap Muslim yang mengerjakannya dan tidak akan mendapatkan Dosa maupun Pahala bagi mereka yg tidak mengerjakan Puasa Nisfu Sya’ban di Bulan Sya’ban dlm Kalender Islam (Hijriah).

Puasa Bulan Sya’ban dan Puasa Nisfu Sya’ban tidak ada perbedaan yang mencolok karena Puasa Bulan Sya’ban dikerjakan diawal Bulan Sya’ban hingga pertengahan Bulan Sya’ban, sedangkan untuk Puasa Nisfu Syaban dikerjakan hanya dipertengahan Bulan Syaban saja yaitu pd tanggal 15 dibulan Syaban. Adapun untuk rujukan mengapa disunnahkan mengerjakan Puasa Syaban dan Puasa Nisfu Syaban karena Nabi Muhammad Saw dahulu sering mengerjakan Puasa di Bulan Sya’ban, Bulan dimana Amal Ibadah bagi setiap Muslim akan diserahkan kpd Allah Swt dan telah dijelaskan oleh Sabda Nabi Muhammad Saw dlm Hadist Shahih yg berbunyi. ” Bulan Sya’ban ialah Bulan yg sering dilupakan oleh setiap Muslim, letak Bulan Sya’ban diantara Bulan Rajab dan Bulan Ramadhan serta Bulan Sya’ban merupakan Bulan dimana seluruh amal akan dilaporkan kepada Alloh Swt tuhan semesta alam maka dari itu saya senang saat amal saya dilaporkan, saya dlm keadaaan puasa (HR. Tirmidzi, An Nasai dan Ibnu Khuzaimah menshahihkan Hadist ini) ”. Sedangkan Hadist Ahmad no 26022 menyatakan dari Ummu Salamah Ra mengatakan, ” saya tak melihat Nabi Muhammad Saw melakukan puasa dua bulan secara berurutan kecuali beliau melanjutkan Puasa di Bulan Sya’ban dg Puasa Bulan Ramadhan (HR. Ahmad, Abu Daud dan Ibnu Majah) ”.

Kemudian Keutamaan Puasa Nisfu Sya’ban akan mendapatkan Pahala Puasa Sunnah, menjadi lebih beriman kepada Alloh Swt karena selalu mengikuti Sunnah Nabi Muhammad Saw dan Keistimewaan Puasa Nisfu Sya’ban tlah diterangkan didlm Sabda Nabi yg berbunyi, ” Apabila tlah datang malam Nisfu Sya’ban maka km Shalatlah pd malamnya dan kerjakanlah Puasa pd siangnya maka sesungguhnya Alloh akan turun pd malam itu sampai terbenamnya Matahari ke langit dunia, lalu Alloh Swt berfirman : Tidaklah seseorang yg memohon ampun kpdku kecuali aku (Alloh) akan mengampuni dia, tidaklah seorang hamba memohon Rizki kepadaku maka akan aku berikan Rezeki, tidaklah seseorang memohon dihindarkan dari balak kecuali akan ku berikan kesehatan dan tidaklah permohonan ini dan permintaan itu kecuali aku (Alloh) mengabulkannya hingga terbitnya Fajar (HR. Ibnu Majah) ”.

Untuk Cara Mengerjakan Puasa Nisfu Sya’ban sendiri sangatlah mudah sekali karena dilakukan seperti mengerjakan Puasa Ramadhan dan Puasa Sunnah lainnya dengan menahan Makan, Minum, Menahan Hawa Nafsu dan hal – hal yang dapat membatalkan Puasa Nisfu Sya’ban dari waktu Imsak sampai terbenamnya Matahari.
Didalam Puasa Nisfu Sya’ban dengan Puasa di Bulan Sya’ban sekali lagi tidak ada perbedaan karena Puasa Nisfu Sya’ban dikerjakan hanya sekali saja yaitu pada tanggal 15 di Bulan Sya’ban.

BACA SELENGKAPNYA :  Fiqih Bulughul Maram: Tata Cara Buang Hajat Sesuai Tuntunan Rasulullah

Puasa di Bulan Sya’ban boleh dilakukan lebih dari sehari baik di awal bulan Sya’ban sampai pertengahan tanggal di Bulan Sya’ban sehingga untuk Niat Mengerjakan Puasa Nisfu Sya’ban tidak ada bedanya dg Niat Puasa di Bulan Sya’ban.

Waktu Puasa Nisfu Sya’ban dikerjakan di pertengahan Bulan Sya’ban yaitu tanggal 15 dan didalam Cara Puasa Nisfu Sya’ban tidak ada Shalat Tarawih yg dikerjakan dimalam harinya seperti yg ada didlm Puasa Ramadhan, tetapi km dpt melakukan aktivitas Sahur di malam hari sebelum mengerjakan Puasa Nisfu Sya’ban karena didlm Sahur terdapat keberkahan yg dapat kalian dapatkan.

Bacaan Niat Puasa Nisfu Sya’ban

Bacaan Niat Puasa Nisfu Syabantersebut bisa  dibacakan di malam hari pada tanggal 15 di Bulan Sya’ban setelah mengerjakan Sholat Wajib Maghrib maupun Sholat Wajib Isya sampai sebelum masuk waktu Imsak.

Di Malam Nisfu Sya’ban atau malam pertengahan Bulan Sya’ban pada Kalender Hijriyah (Kalender Islam) memang mulia atau istimewa dan hal tersebut dibuktikan didalam Hadist Shahih yg Riwayatkan oleh Ibnu Majah yg telah  Sunnah Taubat dan bersedekah serta perbanyak membaca Dzikir Istighfar, Sholawat Nabi dan Dzikir lainnya karena hal tersebut berguna untuk memohon ampunan, perlindungan dan ridho dari Alloh Swt.

Материалы по теме:

Doa Lengkap Haji dan Umroh
 
BACA SELENGKAPNYA :  100 PERTANYAAN RAMADHAN: Hukum Berpuasa Bila Menerima Pengobatan Suntik dan Bekam ?
Doa Sewaktu Tiba di Tempat Tujuan اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَ خَيْرَ أَهْلِهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا وَ أَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَا وَ شَرِّ أَهْلِهَا وَ ...
100 PERTANYAAN RAMADHAN: Hukumnya Berpuasa Saat lupa Makan atau Minum 
  100 PERTANYAAN RAMADHAN: Hukumnya Berpuasa Saat lupa Makan atau Minum  PERTANYAAN Bagaimana jika seseorang makan dan minum karena lupa di siang hari saat berpuasa? JAWABAN Hukumnya tidak apa-apa, ...
WHO: Madinah Kota Tersehat Di Dunia, Hadits: Kota Madinah adalah kota terbaik untukmu sekalian
Health Organization (WHO) atau organisasi kesehatan dunia menetapkan Madinah di Arab Saudi sebagai kota tersehat di dunia. Predikat itu disematkan setelah WHO melakukan penilaian ...
Quran dan teknologi: Trilyunan Bintang dan Galaxy Semuanya Tunduk pada Allah
Bima Sakti adalah galaksi spiral yang besar termasuk dalam tipe Hubble SBbc dengan total massa sekitar massa matahari, yang memiliki 200-400 miliar bintang dengan ...
Hadits Nabi Pilihan: ” SHALAT “
  Hadits Nabi Pilihan:  " SHALAT " * Pekerjaan yang sangat disuka Allah, ialah mengerjakan shalat tepat pada waktunya. Sesudah itu berbakti kepada ibu-bapak. Sesudah itu ...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

www.islamislami.com Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.