ISLAM ISLAMI

Peringatan Hari Asyura dan Sejarahnya

Spread the love

image

Hari Asyura adalah hari ke-10 pada bulanMuharram dalam kalender Islam. Sedangkan asyura sendiri berarti kesepuluh. Hari ini menjadi terkenal karena bagi kalangan Syi’ah dan sebagian Sufi merupakan hari berkabungnya atas kesyahidan Husain bin Ali, cucu dari Nabi Islam Muhammad pada Pertempuran Karbalatahun 61 H (680). Akan tetapi, Sunni meyakini bahwa Nabi Musa berpuasa pada hari tersebut untuk mengekspresikan kegembiraan kepada Tuhan karena kaum Yahudi sudah terbebas dari Fira’un (Exodus). Menurut tradisi Sunni, Nabi Muhammad berpuasa pada hari tersebut dengan jumlah dua hari dengan tujuan menyelisihi umat Yahudi dan Nasrani, dan meminta orang-orang pula untuk berpuasa

SejarahAsyura

Pada masa pra-Islam, ‘Asyura diperingati sebagai hari raya resmi bangsa Arab. Pada masa itu orang-orang berpuasa dan bersyukur menyambut ‘Asyura. Mereka merayakan hari itu dengan penuh suka cita sebagaimana hari Nawruz yang dijadikan hari raya di negeri Iran.

Dalam sejarah Arab, hari ‘Asyura (10 Muharram) adalah hari raya bersejarah. Pada hari itu setiap suku mengadakan perayaan dengan mengenakan pakaian baru dan menghias kota-kota mereka. Sekelompok bangsa Arab, yang dikenal sebagai kelompokYazidi, merayakan hari raya tersebut sebagai hari suka cita.

Asyura Sunni

Sebelum Islam, Hari Asyura sudah menjadi hari peringatan dimana beberapa orang Mekkah biasanya melakukan puasa. Ketika Nabi Muhammad melakukan hijrah ke Madinah, ia mengetahui bahwa Yahudi di daerah tersebut berpuasa pada hari Asyura – bisa jadi saat itu merupakan hari besar YahudiYom Kippur. Saat itu, Muhammad menyatakan bahwa Muslim dapat berpuasa pada hari-hari itu.

Di kalangan suku Banjar yang merupakan muslim Sunni di Kalimantan, Hari Asyura dirayakan ekspresi kegembiraan dengan membuat bubur Asyura yang terbuat dari beras dan campuran 41 macam bahan yang berasal dari sayuran, umbi-umbian dan kacang-kacangan. Bubur Asyura tersebut akan disajikan sebagai hidangan berbuka puasa sunat Hari Asyura.

Hari Asyura merupakan peringatan hal-hal di bawah ini dimana Muslim Sunni percaya terjadi pada tanggal 10 Muharram, diantaranya adalah:

BACA  Hukum dan Hikmah Hukum Islam Haji dan Umroh

Hari diciptakannya Nabi Adam dan hari tobatnya pulaBerlabuhnya bahtera Nabi Nuh di bukit JudiNabi Idris diangkat ke surgaNabi Ibrahim selamat dari apinya NamrudzKesembuhan Nabi Yakub dari kebutaan dan ia dibawa bertemu dengan Nabi YusufNabi Musa selamat dari pasukan Fir’aun saatmenyeberangi Laut MerahNabi Sulaiman diberikan kerajaan besar dan menguasai bumiNabi Yunus dikeluarkan dari perut pausNabi Isa diangkat ke surga setelah usaha tentara Roma untuk menangkap dan menyalibnya gagal

Asyura Syi’ah

Syahidnya Husain bin Ali

Tanggal 10 Muharram 61 Hatau tanggal 10 Oktober 680merupakan hari pertempuran Karbala yang terjadi diKarbala, Iraq sekarang. Pertempuran ini terjadi antara pasukan Bani Hasyim yang dipimpin oleh Husain bin Aliberanggotakan sekitar 70-an orang melawan pasukan Bani Umayyah yang dipimpin oleh Ibnu Ziyad, atas perintah Yazid bin Muawiyah, khalifah Umayyah saat itu.

Pada hari itu hampir semua pasukan Husain bin Ali, termasuk Husain-nya sendiri syahid terbunuh, kecuali pihak perempuan, serta anak Husain yang sakit bernama Ali zainal abidin bin Husain. Kemudian oleh Ibnu Ziyad mereka dibawa menghadap Khalifah di Damaskus, dan kemudian yang selamat dikembalikan keMadinah.

Peringatan kesyahidan Husain

Peringatan kesyahidan Husain di Indonesia

Tabot adalah upacara tradisional masyarakatBengkulu untuk mengenang tentang kisah kepahlawanan dan kematian cucu Nabi Muhammad 
, Husain bin Ali. Di Pariaman,Sumatera Barat upacara tradisional ini dikenal pula dengan istilah Tabut.

Asyura dalam kalender Gregorian

Hari Asyura selalu sama pada kalender Islam, tanggal di dalam Kalender Gregorian bervariasi dari tahun ke tahun dikarenakan perbedaan antara dua kalender.

2016: 12 Oktober
2017: 1 Oktober
2018: 21 September
2019: 10 September
2020: 29 Agustus
2021: 19 Agustus
2022: 8 Agustus

Daftar tanggal di atas hanya estimasi.

DAFTAR INDEKS HADITS, klik di bawah ini

§  AGAMA ISLAM §  AKAL MANUSIA
§  AL QURAN §  ADZAN SEBELUM SHALAT
§  DAJAL §  UMPATAN, CACI MAKI DAN GHIBAH
§  BALA’ §  SIFAT BURUK IRI DAN DENGKI
§  AZAB ALLAH §  DZIKIR KEPADA ALLAH
§  AMPUNAN ALLAH §  HAL YANG DIBENCI DAN DIMURKAI ALLAH
§  AMAL MANUSIA §  HAL YANG DISAYANGI, DICINTAI DAN DISUKAI ALLAH
BACA  Ulama Telah Mengingatkan Jokowi, Tetapi Inilah Jawabannya

 

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *