ISLAM ISLAMI

Tempat Ziarah: Jabal Tsur, Rasulullah dan Sarang Laba laba

image

Di sebelah selatan Masjidil Haram sejauh ± 6 km terdapat Jabal Tsur. Jabal Tsur ini mempunyai nilai penting dalam sejarah Islam. Rasulullah Saw. bersama-sama dengan Abu Bakar Assiddiq pernah menyembunyikan dirinya di gunung tersebut waktu hendak hijrah ke Madinah.

Menurut riwayat, setelah Rasulullah Saw. selamat dari kepungan orang Kafir Quraisy di rumahnya, maka beliau dengan diam-diam menyinggahi sahabat Abu Bakar Assiddiq. Dari rumah Abu Bakar beliau bersama-sama dengan Abu Bakar lebih dahulu berlindung menyembunyikan dirinya di Jabal Tsur selama 3 hari kemudian menuju Madinah.

Sebagian orang-orang kafir Quraisy waktu mengejar Rasulullah Saw. ada yang telah sampai ke Gua Tsur, mereka mendapatkan gua tersebut, tertutup dengan sarang laba-laba dan nampak burung merpati yang sedang bertelur di sarangnya. Dengan melihat keadaan yang demikian itu, mereka berkesimpulan bahwa Nabi Muhammad Saw. tidak mungkin bersembunyi di Gua tersebut.

Sewaktu orang-orang Quraisy di muka gua, bukan main cemas hati Abu Bakar Assiddiq. Jika ingin masuk ke dalam gua tersebut harus dengan merangkak dan setelah masuk hanya cukup untuk duduk saja. Untuk mencapai Gua Tsur ini memerlukan perjalanan selama 1½ jam.

BACA  MUI: BPJS Tidak Sesuai Syariah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *