October 19, 2021

ISLAM ISLAMI

Islam Peace, Truth and Tolerance

Tugas Malaikat Munkar dan Nakīr Saat dalam Kubur

3 min read

Malaikat Munkar dan Nakīr dalam eskatologi Islam adalah dua malaikat yang menanyakan atau menguji keyakinan dari orang yang telah mati dialam barzakh.

Menurut ajaran Islam, setelah ruh meninggalkan jasad (mati), ruh akan menuju alam barzakh atau alam kubur, ruh akan ditanya oleh kedua malaikat Munkar dan Nakir. Pertanyaan akan dimulai ketika proses penguburan telah selesai dan 70 langkah orang terakhir meninggalkan tempat dikuburnya mayat.

Pendapat lain mengatakan 40 langkah orang yang terakhir meninggalkan tempat kuburnya.

Munkar dan Nakir akan menanyakan beberapa hal berikut, “Siapakah Tuhan mu?”, “Siapa Nabi mu?”, “Apa agama mu?”, jawaban bagi pertanyaan tersebut adalah Tuhanku adalah Allah, nabinya Muhammad dan agamanya adalah Islam, maka si mayat akan diberikan keluasan dan diterangkan kuburnya sampai hari kebangkitan. Bagi yang tidak bisa menjawabnya akan mendapatkan siksa sampai hari kebangkitan.

Di jelaskan bahwasanya yang menjawab pertanyaan tersebut bukanlah ucapan dari ego si ruh, akan tetapi amal perbuatan nya lah yang akan menjawab pertanyaan melalui ucapan si ruh.

Pendapat lain mengatakan malaikat munkar dan nakir memberi pertanyaan menggunakan bahasa arab dan si ruh akan menjawab dengan sendirinya menggunakan bahasa arab pula dan pertanyaan tersebut ada 7 pertanyaan.

Sedangkan ada pendapat lain yang mengatakan, jika yang mereka datangi adalah orang mukmin yang diberi taufik, maka yang akan datang adalah para malaikat yang bernama Mubassyar dan Basyir

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

www.islamislami.com Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.